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Collection
Carnets du LouvreDescription technique
Relié, dos « effet toile »
80 pages
60 illustrations
Format 19 x 19 cm
Diffusion : Flammarion
Distribution : UD
Date de publication
2009ISBN français978-2-08122-827-6
ISBN anglais978-2-08122-821-4
anglais
français
Coéditeurs
Skira-Flammarion
Ce volume nous invite à se laisser guider dans les détails de grands tableaux pour s'attacher aux corbeilles de fruits, légumes, plats, ou reliefs représentés dans les scènes de banquet, les scènes de chasse ou les natures mortes. Des intérieurs aisés où d'opulents festins se préparent aux fêtes paysannes, en passant par Le Bocal d'olives de Chardin ou les homards de Delacroix, l'auteur apporte son regard personnel de grand chef sur une sélection de tableaux variés et complémentaires. Loin de l'énumération et du commentaire descriptif, il parvient à donner une dimension charnelle aux formes et aux couleurs, rendant ainsi à l'art la saveur de la vie.
Les auteurs
Paul Bocuse (préface), chef lyonnais mondialement connu, possède le record de longévité au guide Michelin : trois étoiles depuis 1965. Il est considéré comme l'un des premiers artisans du rayonnement de la cuisine française dans le monde.
Yves Pinard (notices) a ouvert le restaurant Le Grand Louvre sous la Pyramide du musée et en a été le chef durant vingt ans. Il est membre de l'Académie culinaire de France et s'est rendu célèbre pour sa passion de la cuisine historique. Ses dîners thématiques, explorant sept siècles d'histoire de la gastronomie, ont atteint une renommée internationale.